L.A Cool Waters



14-3030

13-2089

3011 2

13-2119

13-4017

Chagoi


Chagoi sind eigentlich relativ unspektakuläre einfarbige nicht metallisch glänzende Nishikigoi in verschiedenen Brauntönen. Nichts desto Trotz erfreuen sich diese Fische auch heute noch einer großen Beliebtheit. Dies liegt sowohl an dem Karakter dieser Tiere als auch an ihrem unglaublichen Wachstumspotenzial. Chagoi sind reine Fressmaschinen, sie werden sehr schnell handzahm, ziehen ruhig und gelassen ihre Bahnen durch den Teich und werden unglaublich groß. Tiere mit über 70 cm gelten eigentlich als normal. Viele Tiere springen sogar über die magischen 80 cm und nicht selten sieht man Fische mit über 90 cm. Eines der größten dokumentierte Exemplare gewann einmal auf der All Japan Koishow, der Weltmeisterschaft der Nishikigoi den Jumbo Champion mit 125 cm.

Chagoi heißt übersetzt soviel wie Fisch in Teefarben und wie beim Tee, so gibt es auch bei den Chagoi unzählige Farbnuancen. Von olivgrün über hellbraun bis hin zu ganz dunklem braun, liebevoll auch chocolat, in Anspielung auf dunkle Schokolade, genannt ist alles möglich. Gezüchtet wurde er aus der eigentlichen Ogon Linie und ist damit sehr nahe mit den Urformen der Nishikigoi, dem Magoi und Karasugoi verwandt.

Da Chagoi nicht metallisch glänzende einfarbige Nishikigoi aus der Gruppe der Kawarimono sind gibt es nur wenige Kriterien, die beim Kauf wichtig sind. Die Tiere sollten einen breiten Kopf und einen kräftigen Schwanzstiel haben. Diese Attribute garantieren in fast allen Fällen ein sehr gutes Wachstum. Sie sollten einheitlich vom Kopf bis zum Schwanz gefärbt sein und keine Shimis oder Karotinflecken zeigen. Wichtig ist auch das Fukurin, denn gerade eine gut ausgebildete Netzbeschuppung, besonders bei Tieren ab dem Sansai Alter machen einen Chagoi noch interessanter im Teich. Achten Sie auf ein breites Maul und einen sehr dynamischen Körperbau. Zu kleine Köpfe im Vergleich zum Körper lassen diese Tiere unschön aussehen und zeugen von geringem Größenwachstum. Achten Sie auch auf die Flossen. Sie sollten sowohl eine schöne Form, als auch die selbe Farbe wie der Körper aufweisen. Unterschiedlich große Flossen, unterschiedlich gefärbte Flossen oder weiße Flossen sollte das Tier nicht haben.

Immer beliebter werden die Ginrin Varianten der Chagoi. Durch ihr Ginrin funkeln diese Tiere bei Sonne im Teich wie eine Klitzerkugel aus den Discos der 70er Jahre. Bei der Selektion gelten die selben Regeln wie bei der normal beschuppten Varietät. Sie sollten dennoch besonders auf ein gleichmäßiges Ginrin achten. Je jünger das Tier, desto intensiver muss der Glanz und die Tiefe des Ginrin sein, denn wie bei jeder Ginrin Varietät ist es nichts ungewöhnliches, dass das Ginrin im Alter nachlässt.

Chagoi werden wie gesagt sehr schnell handzahm und sind immer auf der Suche nach Futter. Achten Sie darauf, dass Sie die Tiere nicht überfüttern, denn dann werden diese Fische sehr schnell bauchig, sie wirken dann plump und ihre Dynamik geht verloren. Gute Chagoi haben die Form von einem Zeppelin und sind eigentlich ein absolutes Muss für jeden Koiteich.


Ihr

mario unterschrift klein