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増殖 Marusyo

Die Marusyo Koifarm ist eine der besten Farmen für Sanke, Doitsu Yellow Hariwake und Beni Kummonryu in Niigata. Die Marusyo Koifarm begann im Jahre 1965 mit der Zucht von Sanke aus der Sadazo Blutlinie. Beheimatet in der Region Yomogihiro in Niigata war es Shoji Tanaka, der die Farm gründete. Seit 2002 wurde dir Farm von seinem Sohn Makoto Tanaka mit geleitet und im Jahr 2006 begann die sehr intensive Zusammenarbeit mit der Kaneko und der Oomo Koifarm. Zusammen gründeten diese drei Farmen Nishikigoi Niigata Direkt und bauten in der Region Takiya einen neuen Firmenstammsitz mit mehreren Gewächshäusern auf. Im Jahr 2009 verstarb Shoji Tanaka und seit dieser Zeit führt sein Sohn Makoto die Marusyo Koifarm alleine. Die Zucht von Sanke war nicht alleine das Steckenpferd von Shoji Tanaka. Seine Chagoilinie, aus der die dunkelbraunen Chagoi und Ochiba entstammen und die Kinki Utsurilinie auch liebevoll “Golden Tigers“ genannt, waren in Europa sehr begehrt. Warum schreibe ich WAREN, tja, mit dem Tot von Shoji Tanaka starben auch diese Linien aus. Zwar besitzt Makoto immer noch einige Elterntiere aus diesen Linien, hat sich aber entschlossen, nur noch Sanke und Beni Kummonryu zu züchten.

Bis vor 5 Jahren hat die Farm rein aus der Sadazo Linie Sanke klassisch gezüchtet. Das heißt, die Tiere wurden nur aus der Sadazo Linie gezogen und traditionell kalt überwintert. Diese Tiere bestachen durch einen kräftigen Körperbau und ein unglaublich gutes Sumi. Nachteil dieser Linie und der traditionellen Aufzucht war die geringe Endgröße der Sanke. Kaum ein Tier erreichte die 75 cm Marke und an 80 cm war erst gar nicht zu denken. Makoto Tanaka änderte, auch aufgrund der vielen Nachfragen nach größeren Tieren dann die Linie. Er kreuzte 2006 seine besten weiblichen Elterntiere mit sehr großen männlichen Tieren der Sakai Koifarm aus Hiroshima. Zusätzlich wurde die Aufzuchtmethode der besten Tosai und Nisai von traditionell kalt in eine warme Überwinterung bei um die 21 Grad geändert. Heute werden die besten Tosai mit um die 40 cm bis 45 cm in die Mudponds entlassen und kommen als Nisai mit um die 60 cm aus den Mudponds zurück. Seine Tiere wachsen heute unglaublich gut und auch die magische 80 cm Marke ist keine Seltenheit mehr. Dabei hat es Makoto geschafft, die Qualität seiner Ursprungslinie sogar noch zu verbessern. Seine neue Sankelinie hat mittlerweile auch einige Preise in Japan in der Klasse 80 Bu und größer gewonnen.

Während früher mit nur zwei Verpaarungen Sanke gezüchtet wurde sind es heute 4 Verpaarungen aus denen etwa 8.000 bis 10.000 Tosai hervor gehen. Aufgrund der starken Selektion bekommen gerade mal 100 Tiere aus der ganzen Tosaizucht das Prädikat Tategoi. Bei den Nisai liegt die Jahresproduktion bei etwa 500 Stück von denen 50 Stück zu Sansai werden. Sansai und ältere Tiere findet man etwa 100 Stück auf der Farm, wobei die meisten älteren Tiere Kundenfische sind. Das zweite Standbein von Makoto sind Beni Kummonryu und Doitsu Yellow Hariwake. Hier wird jeweils aus zwei Verpaarungen gezüchtet. Die Jahresproduktion liegt dabei bei etwa 5000 bis 7000 Tosai und 500 Nisai pro Varietät. Ältere Tiere findet man nicht auf der Farm, da diese Tiere alle spätestens als Nisai abverkauft werden.

Die Marusyo Koifarm verfügt in Yomogihiro über 5 Gewächshäuser, die neben und hinter dem Elternhaus der Familie Tanaka aufgebaut sind. Zwei Gewächshäuser werden für die Überwinterung von Tosai genutzt, ein Gewächshaus dient der Überwinterung der Elterntiere, ein Gewächshaus ist für die Überwinterung von Nisai und das fünfte Gewächshaus beherbergt die besten Tiere der Farm ab dem Nisaialter in zwei Becken mit 30.000 Liter Inhalt. Makoto bewirtschaftet seit 2011 35 Mudponds für Tiere ab dem zweiten Lebensjahr und noch einmal etwa 20 Mudponds für die Aufzucht von Tosai. Sein Championspond und der Angel Fountain Pond sind in Niigata legendär und werden bei der Ikeage im Oktober von vielen Kunden besucht. Durch die Zusammenarbeit mit der Oomo Koifarm und der Kaneko Koifarm findet man heute bei Makoto auch einige Showa, Kujaku und Shiro Utsuri. Meist sind es mit die besten zwei und dreijährigen Tiere die auf seiner Farm überwintern und im Frühjahr gerade in diesen zwei Mudponds weiter aufgezogen werden.

Wenn Sie diese Farm in den Bergen Niigatas einmal besuchen, dann bringen Sie genügend Zeit mit, denn es lohnt sich nicht nur mit Makoto Tanaka über Nishikigoi etwas zu fachsimpeln, sondern auch einige Zeit im Gewächshaus der besten Nishikigoi zu verbringen. Gegenüber diesem Haus ist ein weiteres Gewächshaus, in dem über Winter die Elterntiere gehältert werden. Makoto Tanaka ist auch der englischen Sprache mächtig und somit wird ihr Besuch sicherlich zu einem unvergesslichen Erlebnis auf dieser Farm.

  • Firmenschild der Marusyo Koifarm
  • Shoji Tanaka (rechts, verstorben 2009)
  • Vor den heiligen Hallen der Farm
  • Makoto Tanaka
  • Zum Schutz vor den Schneemassen werden die Fenster des Wohnhauses mit Brettern gesichert
  • Eines der Tosaihäuser der Farm
  • Dieses Aussenbecken dient als Wasserreservoir
  • Japanische Stromverteilung im Gewächshaus
  • Klassischer Mehrkammerfilter mit aufgesetzter UVC Anlage
  • Das Becken mit den besten Nishikigoi der Farm
  • Man beachte die Sitzgelegenheiten
  • Im Championspond gibt es immer etwas zu entdecken
  • Und Makoto präsentiert gerne seine besten Nishikigoi
  • Makoto händelt einen Nisai Doitsu Yellow Hariwake
  • Makotos liebste Arbeit...Preise für die Selektion eintippen
  • Makoto ist für mich weit mehr als nur ein Züchter, seit Jahren verbindet uns eine tiefe Freundschaft
  • Makoto ist immer für einen Spass zu haben......so bedankt er sich nach der Selektion
  • Nishikigoi super, Stimmung super, so macht Koihunting richtig viel Spass
  • Und nach der Selektion geht es zum Smalltalk mit Grüntee, Schokolade, Keksen und Früchten ins Familienhaus
  • Nisai Sanke
  • Nisai Sanke
  • Nisai Ginrin Sanke
  • Yonsai Sanke
  • Sansai Sanke
  • Nisai Beni Kummonryu
  • Nisai Beni Kummonryu
  • Nisai Doitsu Yellow Hariwake
  • Nisai Doitsu Yellow Hariwake
  • Gosai Ochiba
  • Gosai Ochiba